Стоит ли оплачивать работы, если исполнительная документация не передана

21 Апрель 2017, Комментарии Комментарии к записи Стоит ли оплачивать работы, если исполнительная документация не передана отключены

Субподрядчик выполнил и передал работы. Подрядчик принял их без претензий, но полностью не оплатил. Субподрядчик обратился в суд с требованием взыскать долг.

Суды первой и апелляционной инстанций требование удовлетворили. Подрядчик с решением судов не согласился. В кассации подрядчик объяснил, что не оплатил работы, поскольку субподрядчик не передал исполнительную документацию. По мнению подрядчика, он мог задержать оплату до передачи такой документации – условия договора это предусматривают. 

Кассацию этот аргумент не убедил. Само по себе непредставление исполнительной документации – не основание отказываться оплачивать выполненные работы. Подрядчик должен был доказать, что из-за отсутствия документации использовать результат работ по назначению невозможно. Этого подрядчик не сделал. Кроме того, суд учел, что на весь объект было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию.

Источник: постановление АС Северо-Западного округа от 31.03.2017 № А56-26956/2016

Comments are closed.