ВС РФ: компания имеет право получать плату за переток электроэнергии по подстанциям, которые не включены в реестр

30 января 2017, Комментарии Комментарии к записи ВС РФ: компания имеет право получать плату за переток электроэнергии по подстанциям, которые не включены в реестр отключены

К электросетям ПАО "Якутскэнерго" присоединены подстанции через объекты электросетевого хозяйства третьего лица. При этом  договор о передаче электроэнергии между сторонами не заключен. А подстанции не включены в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную электрическую сеть. "Якутскэнерго" потребовало у энергосбытовой компании 17 444 225,88 руб. за услуги по передаче электроэнергии. Компания в требовании отказала. Тогда ПАО "Якутскэнерго" подало иск к энергосбытовой компании неисполнения обязательств по договорам энергоснабжения. По мнению же энергосбытовой компании услуги оказывала не она, а федеральная сетевая компания.

Суд первой инстанции в иске отказал. По мнению суда услуга по передаче электроэнергии оказывалась федеральной сетевой компанией, так как энергопринимающие устройства потребителя присоединены к ее электрическим сетям.

Апелляция решение нижестоящего суда не поддержала — иск ПАО удовлетворила. Суд исходил из того, что федеральная сетевая компания оказывает услуги при помощи объектов, которые включены в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную электросеть. Подстанции не были включены в реестр, поэтому федеральная сетевая компания не имела права оказывать услуги. Договор по оказанию услуг по передаче электроэнергии суд признал ничтожным. 

Верховный суд не согласился с выводами апелляции. Он посчитал, что объекты, созданные федеральной сетевой компанией, являются объектами единой национальной электрической сети. Однако апелляционный суд не оценил этих доказательств и не отразил результат оценки в решении.

Дело направлено на новое рассмотрение

Источник: Решение ВС РФ от 19.01.2017 № 305-ЭС16-10930