ВС РФ пояснил, почему нельзя возместить излишне уплаченные проценты по кредиту

13 марта 2017, Комментарии Комментарии к записи ВС РФ пояснил, почему нельзя возместить излишне уплаченные проценты по кредиту отключены

Верховный суд опубликовал полный текст определения от 14.02.2017 № 89-КГ16-12, в котором пояснил, почему заемщик, погасивший кредит досрочно, не может рассчитывать на возврат излишне уплаченных процентов (см. Верховный суд изменил практику взыскания переплат по досрочно погашенным кредитам).

ВС РФ отклонил требование заемщицы банка вернуть уплаченные проценты в связи с досрочным погашением кредита; отменил определение апелляционного суда в полном объеме, дело направил на новое апелляционное рассмотрение. Суд посчитал, что если бы заемщица взяла такой же кредит с той же ставкой на 53 месяца, то ежемесячный платеж составлял бы 34 508 рублей ежемесячно, вместо 15 264 рублей. Между тем такой расчет никак не связан с фактическим пользованием заемщицей суммами кредита, противоречит как графику платежей, так и выписке по ее счету. Вывод апелляции о наличии у банка неосновательного обогащения за счет излишне уплаченных заемщицей процентов по кредиту является ошибочным, указал Верховный суд.