Как изгнать нотариуса из профессии

26 января 2017, Комментарии Комментарии к записи Как изгнать нотариуса из профессии отключены

Суть дела в том, что с 2013 года Московская городская нотариальная палата (МГНП) судится с Владиславом Милевским, нотариусом с 10-летним стажем. Напомним, что поводом для иска послужила проверка 2012 года, которая установила, что Милевский совершил 511 396 нотариальных действий за 2012 год, или 2053 в день (для сравнения – в 2011 году его коллеги совершали всего 13 653 действий в год, или 1137 в месяц). В палате сочли, что нотариус не мог делать всю работу лично, как того требует закон, и подали иск о лишении полномочий.

Сначала победу одержал ответчик, в том числе и в Мосгорсуде. Суды обнаружили процедурные нарушения и сочли, что проверяющие не оценили последствия поведения нотариуса. Но ВС РФ решил выслушать доводы МГНП, которая продолжал настаивать на изгнании Милевского из профессии.

«На одно нотариальное действие в среднем тратилось около 16 секунд. Это противоречит принципам действия нотариата. Не нуждается в доказывании, что это невозможно» –  убеждал представитель МГНП Игорь Колганов. Его аргументы подействовали – осенью 2014-го Верховный суд направил дело на пересмотр. По его мнению, суды не ответили на вопрос, мог ли Милевский работать так быстро (см. определение 5-КГ14-67 от 6 октября 2014 года).

В новом заседании суд заказал экспертизу, которая заключила, что цифры вполне реальны. Однако суд нашел другие основания лишить Милевского полномочий — существенные недочеты в ведении реестров и прочие нарушения. Мосгорсуд, в свою очередь, вновь принял решение в пользу ответчика.

Это еще не повод освобождать от ответственности, поправил ВС, куда опять пожаловалась МНГП. Именно суд должен установить факты нарушений и определить, являются ли они настолько серьезными, чтобы лишить статуса, пояснила коллегия. Здесь же этого сделано не было. Отказывая палате первая инстанция решила, что 511 396 действий в год – цифра реальная, но при этом районный суд не выяснил главного – работал ли нотариус лично, отметил ВС РФ.

Постановление апелляции Мосгорсуда, который освободил Милевского от ответственности, ВС РФ тоже раскритиковал. Коллегия ВС напомнила, что соблюдение закона является не правом, а обязанностью нотариуса. Такая законопослушность является гарантией прав клиентов. МГС не нашел оснований изгнать нотариуса из профессии, но не привел причин, по которым он должен там остаться. В итоге дело направилось на новый — третий — круг рассмотрения (см. определение 5-КГ16-155 от 21 ноября 2016 года).