Строительство через ЖСК в обход ДДУ больше не защищает застройщиков

21 сентября 2016, Комментарии Комментарии к записи Строительство через ЖСК в обход ДДУ больше не защищает застройщиков отключены

Общество заключило договор инвестирования с ЖСК. Кооператив по договору должен передать денежные средства обществу, а оно обязано построить многоквартирный дом. После этого кооператив собрал деньги с граждан-пайщиков. Они должны были получить квартиры в строящемся доме.

Через некоторое время в отношении общества ввели процедуру наблюдения. Граждане обратились в суд, требуя применить к обществу нормы о банкротстве застройщика. Суд первой инстанции отказал. Его поддержали апелляция и кассация. Суды указали, что общество деньги граждан не привлекало. Между ним и пайщиками отсутствуют прямые договорные связи.

Коллегия Верховного суда не согласилась с выводами трех инстанций. Кооператив и общество аффилированы друг с другом. Изначально кооператив был создан не в целях самостоятельного осуществления строительства, а для продажи будущих квартир в жилых домах, возводимых обществом. Деньги от продажи паев переводились кооперативом в пользу общества для строительства дома. В итоге взаимоотношения по участию в финансировании жилого дома фактически сложились между обществом и гражданами.

Дело направлено на новое рассмотрение.

Документ

Читайте об этом деле и других интересных выводах судов в №10 журнала «Юрист компании» за 2016 год в рубрике «Судебная практика».