Суд не разрешил налоговикам требовать документы на всякий случай

19 января 2017, Комментарии Комментарии к записи Суд не разрешил налоговикам требовать документы на всякий случай отключены

МИФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам поручило налоговому органу истребовать у компании много бумаг за 2013 и 2014 год: счета-фактуры, книгу покупок, акт сверки расчетов, карточки бухгалтерских счетов, доверенности, товарно-транспортные и товарные накладные, договоры и др. При этом причину запроса налоговики указали как «обоснованная необходимость».

Компания посчитала, что ее права нарушены. Требование она оспорила в суде. Судьи трех инстанций поддержали организацию. Они выяснили, что налоговый орган требовал бумаги вне рамок проверки (ст. 93.1 НК РФ). Но тогда в запросе должно быть основание, почему нужны бумаги по конкретной сделке, и ее реквизиты. Примененная налоговым органом формулировка является общей и не раскрывает, в связи с чем эта необходимость возникла в данном случае. Копия поручения, которая приложена к требованию о запросе документов (п. 4 ст. 93.1 НК РФ), таких сведений также не содержит.

Суд пришел к выводу, что инспекция не вправе просить документы без причины. 

Документ: Постановление арбитражного суда Поволжского округа № Ф06-16020/2016 г. от 23.12.2016 по делу № А65-12057/2016