ФНС: категории лиц, ответственные за неповиновение требованиям контролеров

9 марта 2017, Комментарии Комментарии к записи ФНС: категории лиц, ответственные за неповиновение требованиям контролеров отключены

Федеральная налоговая служба сообщила, что налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений об уплате ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Неповиновение требованию контролера влечет для должностных лиц организаций, которым был адресован вызов, предупреждение или наложение административного штрафа от двух тысяч до четырех тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

При этом, ФНС разъяснила, что в случае, если вызов для дачи пояснений был направлен по месту нахождения филиала или представительства юрлица, руководитель которого осуществляет функции законного представителя, ответственным должностным лицом, в отношении которого рассматривается вопрос о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 19.4 КоАП, является соответствующий законный представитель организации (руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица).

Таким образом, если дача пояснений была необходима в связи с деятельностью филиала организации, руководитель которого осуществляет функции ее законного представителя, руководителю организации не направляется вызов о даче пояснений, в том числе на адрес его места жительства. Также не рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.4 КоАП. Соответственно ему не направляются извещения и уведомления, предусмотренные КоАП РФ, в том числе по адресу его места жительства.

Источник: письмо ФНС от 15.02.2017 № ЕД-4-2/2785