17 января ВС РФ решал можно ли зарегистрировать участок под разрушенным домом

19 января 2017, Комментарии Комментарии к записи 17 января ВС РФ решал можно ли зарегистрировать участок под разрушенным домом отключены

Компания выкупила и стала собственником всех квартир в многоквартирном доме. После разрушения дома компания обратилась в Росреестр с заявлением о регистрации ее права собственности на сформированный под домом земельный участок. Росреестр в регистрации права собственности отказал. Ведомство пояснило, что нет оснований для регистрации частной собственности на общее имущество за одним лицом. Поскольку собственники квартир имеют право получить бесплатно в общедолевую собственность земельный участок, на котором расположен указанный дом (ч. 2 и ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).  

В ответ компания обратилась в Арбитражный суд. Тот пояснил: если собственником всех помещений в здании становится одно лицо, оно вправе зарегистрировать здание как единый объект (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума ВАС от 23.07.2009 № 64). В этом случае с момента внесения в реестр соответствующей записи возникает право собственности указанного лица на здание и прекращается его право собственности на отдельные помещения (Определение Высшего Арбитражного суда РФ от 11.10.2013 № ВАС-13594/13). Однако собственник квартир не стал регистрировать здание как единый объект, в связи с чем претендовать на землю под ним он не может. Суд первой инстанции также не оставил без внимания тот факт, что сам многоквартирный дом уже разрушен. 

Апелляция и кассация такое решение поддержали. Тогда компания пожаловалось в Верховный суд. Представитель компании пояснил, что в 2012 году общество с разрешения местной администрации начало строительство на месте разрушенного дома новой многоэтажки. В настоящий момент она возведена, сдана и уже заселена новыми жильцами. 

Компания считает, что отказ Росреестра в регистрации означает незаконное изъятие земельного участка из собственности (ч. 6 ст. 36 ЖК). Росреестр с требованием компании не согласился. Ведомство настаивало, что общество должно было зарегистрировать право собственности на дом как единый объект недвижимости до момента его разрушения, а теперь, в отсутствие того здания, претендовать на землю под ним поздно. 

Однако Верховный суд РФ не согласился с решениями нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Документ: Определение Верховного суда РФ  от 17.01.2017 № 305-КГ16-10570